Uno de
los ingredientes básicos en la elaboración de muchos postres es la harina, he
recogido información sobre los distintos tipos y ordenado según Hidratos de
carbono (HC), Indice Glucemico (IG),
calorías y proteínas, estas cifras están basadas en 100gr de cada producto:
Harinas
|
HC
|
IG
|
Calorias
|
Proteinas
|
Harina de soja
|
3
|
25
|
384
|
37
|
Harina de centeno integral
|
56
|
45
|
283
|
9
|
Harina de trigo integral
|
58,2
|
45
|
322
|
12,7
|
Harina de alforfón integral -
sarraceno
|
66
|
40
|
346
|
11
|
Harina de maíz
|
66
|
70
|
343
|
8,2
|
Harina de avena
|
66
|
40
|
388
|
14
|
Harina de trigo
|
70,6
|
85
|
341
|
9,8
|
Harina de cebada
|
72
|
45
|
350
|
10
|
Harina de mijo
|
75
|
45
|
354
|
5
|
Harina de arroz
|
79
|
95
|
355
|
6
|
Deberíamos
utilizar las harinas integrales, porque son
muchos beneficios que nos aportan:
Tal vez su sabor y color al principio no te apasionen pero puedes empezar mezclándola con harina de trigo o maíz. Al prepárala otra de las ventajas es que nunca tienes que tamizarla y tampoco aparecen los incomodos “grumos”. Y al comerla la sensación de saciedad es más prolongada.
- Poseen una cantidad de fibra 3 veces superior a la harina blanca: la harina integral contiene 9 gramos de fibra/100 gramos de harina frente a la harina blanca que solo contiene 3.5g de fibra/100g.
- Alto contenido en vitaminas y minerales: Vitaminas del complejo B: esenciales para el metabolismo, Vitamina E: un activo antioxidante; Hierro, Potasio, Magnesio y Zinc.
- Contiene una mayor cantidad de ácidos grasos esenciales que ayudan a mejorar el colesterol.
Tal vez su sabor y color al principio no te apasionen pero puedes empezar mezclándola con harina de trigo o maíz. Al prepárala otra de las ventajas es que nunca tienes que tamizarla y tampoco aparecen los incomodos “grumos”. Y al comerla la sensación de saciedad es más prolongada.