Recetitas

Recetitas

Variedades de harinas

Uno de los ingredientes básicos en la elaboración de muchos postres es la harina, he recogido información sobre los distintos tipos y ordenado según Hidratos de carbono (HC), Indice Glucemico (IG),  calorías y proteínas, estas cifras están basadas en 100gr de cada producto:
Harinas
HC
IG
Calorias
Proteinas
Harina de soja 
3
25
384
37
Harina de centeno integral 
56
45
283
9
Harina de trigo integral
58,2
45
322
12,7
Harina de alforfón integral - sarraceno 
66
40
346
11
Harina de maíz 
66
70
343
8,2
Harina de avena
66
40
388
14
Harina de trigo
70,6
85
341
9,8
Harina de cebada 
72
45
350
10
Harina de mijo
75
45
354
5
Harina de arroz
79
95
355
6

Deberíamos utilizar las harinas integrales, porque son  muchos beneficios que nos aportan:


  • Poseen una cantidad de fibra 3 veces superior a la harina blanca: la harina integral contiene 9 gramos de fibra/100 gramos de harina frente a la harina blanca que solo contiene 3.5g de fibra/100g.
  • Alto contenido en vitaminas y minerales: Vitaminas del complejo B: esenciales para el metabolismo, Vitamina E: un activo antioxidante;  Hierro, Potasio, Magnesio y Zinc.
  • Contiene una mayor cantidad de ácidos grasos esenciales que ayudan a mejorar el colesterol.


Tal vez su sabor y color al principio no te apasionen pero puedes empezar mezclándola con harina de trigo o maíz. Al prepárala otra de las ventajas es que nunca tienes que tamizarla y tampoco aparecen los incomodos “grumos”. Y al comerla la sensación de saciedad es más prolongada.